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SushiJ’ai eu un beau cadeau de Noël cette année, un cours de cuisine de 3 heures [clic] pour apprendre les bases de la conception du sushi (préparer le riz, lever les filets etc..) et de la soupe miso. Comme c’est pas nécessairement de la bouffe duplacardduquotidien, je n’avais pas eu l’occasion de mettre en application tout ce que j’y ai appris jusqu’à hier. Et une fois n’est pas coutume, le tout a été monté en vidéo.

Mais avant la session popcorn, les ingrédients pour 4 personnes affamées ou 5 modérés :

Pour la soupe miso :

Pour le riz :

  • 500 g de riz « à Sushi » (le Hanabi est très bien)
  • 1 feuille de kombu séchée pour la cuisson
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 60 g de sucre
  • 15 g de sel

Poisson :

  • 1 beau filet de saumon frais du poissonnier
  • 1 beau filet de daurade, idem
  • 12 à 15 crevettes crues entières (format 12/16 pièces pour 500g)

Prévoir un peu de temps d’organisation, notamment pour la préparation du saumon (6 heures avant la découpe), le refroidissement du riz et surtout, son trèèèès long temps de rinçage.