L'Aveyron
Il est beau, il est bon !
Réaliser ses sushis ?
La méthode pas à pas en vidéo
Les Randwiches
Randonnées et sandwiches
Quiz : Les stars de tout poil
Parce que la rédaction adore les bestioles, on vous en a mitonné un quiz maison
La Brioche
On l'a réussie

Gâteau miel noisettes peu sucré

20150118_101538Idéal pour le thé, ce gâteau simple a connu un énorme succès auprès d’une amie à nous qui n’aime pas le sucré et qui en général mange nos desserts par politesse. C’est simple, elle l’a presque fini.

C’est un gâteau très peu sucré. A la base je voulais retenter un gâteau Creusois, la dernière tentative ayant donné un résultat immangeable. En gros la recette du Creusois que je trouve souvent c’est des noisettes, du sucre, du beurre et une tonne de blancs d’œufs (même pas de farine), avec des proportions du style « une poignée », « un verre ». Résultat, les blancs moussent pendant la cuisson, sortent du plat et la pâte vient se déverser dans le four. C’est à se demander si les gens testent leurs recettes. Ce qui vaut pour les gens vaut aussi pour les magasines culinaires. Il faudra faire un top 5 des recettes foireuses un jour.

Bref, cette recette est simplissime et le gâteau a un goût de reviens y !

Recette trouvée sur le journal des femmes

Copié collé avec quelques modifications :

Ingrédients :

130 g de farine

  • 100 g de beurre demi-sel mou (le sortir en avance)
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 80 g de miel crémeux
  • 3 œufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique (1 cuillère à café de levure suffit largement)
  • 2 sachets de sucre vanillé (je n’en ai pas mis)
  • 5 cl de crème liquide (facultatif à mon avis)

Pour la présentation :
sucre glace
noisettes décortiquées

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à gâteau ( cake, manqué, un moule carré ou rectangulaire).

Dans une terrine, mélanger le beurre mou avec le sucre vanillé et le miel de façon à obtenir une préparation crémeuse. Ajouter les œufs entiers un à un, bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine et la levure mêlée, les noisettes en poudre et la crème liquide.
Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 30 minutes environ.
Démouler le moelleux à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie. Une fois refroidi, le saupoudrer de sucre glace et décorer de noisettes décortiquées.

Laisser un commentaire