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Le Cassoulet !

cassouletRendu internationalement célèbre lors de la première élection de Barrack Obama, le cassoulet est un fleuron de la gastronomie française avec toutes les « règles de l’art » que sa réussite implique.

La base de la recette est le haricot. Et il se trouve que nous avions en notre possession ce qui se fait de mieux dans le microcosme du haricot, le Graal : 4 bocaux de haricot tarbais! Ni une ni deux, j’ai appelé mon fournisseur (mon père) et lui ai demandé de me transmettre gentiment sa recette.

La recette du cassoulet par lechat Senior pour 6 personnes dont 1 végétarien.

Ingrédients :

  • 5/6 belles carottes
  • 125g de lardons fumés
  • 5 cuisses de canard confit
  • 5 saucisses de Toulouse
  • Bouillon de légume
  • Et bien sûr, les haricots (environ 1kg)

Les étapes :

  • Couper les carottes en rondelles (env 5mm d’épaisseur) puis les faire cuire dans le bouillon de légume (env 25mn). Les égoutter, les réserver et garder le bouillon.
  • Faire chauffer les haricots (déjà cuits) dans leur jus et les réserver.
  • Faire griller à la poêle les cuisses de canard (env 2/3 minutes) puis réserver.
  • Faire griller à la poêle les lardons  puis réserver.
  • Faire cuire la saucisse de Toulouse d’un seul côté puis réserver.

Mettre dans l’ordre suivant les éléments dans la cocotte :

  1. Au fond, les cuisses de canard
  2. Les carottes, les haricots et les lardons mélangés
  3. Au dessus, les saucisses côté cuit dans les haricots

Saupoudrer de chapelure si l’envie vous prend (personnellement, c’était très bien sans). J’ai saupoudré d’un peu de poudre de piment d’Espelette.

Mettre la cocotte au four peu chaud (env 135°) pendant 3 heures en vérifiant de temps en temps que ça ne caramélise pas, si c’est le cas, mouiller avec du bouillon.

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