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Retour aux basiques : quatre quarts marbré

20130731_190815 (768x1024)Et un basique de +, mais quel basique et quel moelleux !

Recette du livre « chocolat la popote des potes » de Hachette pratique. En parlant de Pratique, Laurent à propos d’une grande poêle : « s’il y avait une invasion de zombies, je prendrais ça comme arme ». Je ne suis pas sûre que Max Brooks le conseille dans son livre « le guide de survie en territoire zombie » mais j’imagine que dans la précipitation, la poêle peut servir, à défaut d’un sabre.

Dans un monde sans zombie, on cuisine des gâteaux marbrés :

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 180g de beurre, 180 g de sucre en poudre, 180g de farine
  • sucre vanillé ou arôme de vanille
  • 2 CS de cacao en poudre
  • un peu de beurre pour beurrer le moule

Conseil : prévoir 5 récipients pour les différentes pâtes/blancs en neige :

- un bol pour les jaunes

- un récipient pour monter les blancs

- 3 grands bols/saladiers pour la pâte

Recette :

- Préchauffer le four à 180 degrés

- Faire fondre le beurre

- séparer les blancs des jaunes (mettre les jaunes de côté dans un bol)

- Monter les blancs, mettre de côté

- Dans un saladier, mélanger à la cuillère en bois le beurre fondu avec le sucre pendant 5 bonnes minutes, ajouter les jaunes d’oeufs, la farine, bien mélanger

- Répartir la pâte dans 2 grands bols ou saladiers :

verser la vanille dans le premier bol, bien mélanger

verser le cacao dans le second bol, bien mélanger

- Dans chaque préparation, verser la moitié des blancs en neige, les incorporer délicatement, sans casser la « masse »

- Dans un moule type moule à cake pré-beurré, verser la pâte à la vanille puis la pâte au chocolat. Cuisson : environ 45 minutes

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