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Bûche de Noël choconoisette

Le dessert du 24 décembre 2012… Environ 2h45 en cuisine mais ca vallait le coup !
Conseil : à faire la veille, elle sera encore meilleure.
Je me suis fortement inspirée de cette recette :
mais j’ai effectué quelques modifications, notamment pour la recette du biscuit.
Ingrédients :
- Pour la garniture à la noisette :
100g de poudre de noisettes
2 oeufs
50 g de sucre
100g de chocolat au lait
30g de fécule de pomme de terre
25 cl de lait
- Pour le biscuit :
4 oeufs
120g de sucre
90g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel
1 CS de vanille liquide
- Pour la ganache :
20 cl de crème fraiche liquide
200 g de chocolat noir haché
1 – Recette garniture
Casser le chocolat en carrés dans un saladier. Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat. Mélanger au fouet et verser dans une casserole.
A part, battre 2 oeufs + le sucre + la fécule. Verser dans la casserole contenant le lait chocolaté. Faire épaissir à feu moyen pendant environ 15 mn en remuant de temps en temps pour éviter que le mélange épaississe et colle le fond de casserole.
Hors du feu, verser la poudre de noisette, mélanger et laisser refroidir.
2 – Recette biscuit
Préchauffer le four à 180 degrés.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélanger les jaunes et le sucre au fouet pendant 10 minutes environ, ajouter la vanille, puis la farine sans trop la fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la spatule.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four, verser la pâte sur le papier sulfurisé. Elater la pâte pour former un rectangle.
Faire cuire 12 mn environ.
Pendant ce temps, humidifier un torchon (le passer sous l’eau rapidement et l’essorer vivement).
Déposer le biscuit sur le torchon, la feuille de papier sulfurisé doit être sur le dessus. Enlever la feuille. Rouler le biscuit dans le torchon. Laisser tiédir dans le torchon (environ 20-30 mn).
3 – Rouler le biscuit avec la garniture
Dérouler délicatement le biscuit.
Le poser dans un plat ou sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un plan de travail propre.
Badigeonner de ganiture. Il risque de rester un peu de ganiture, c’est normal, mettre le surplus dans un bol, il pourra servir lors de la dégustation.
Rouler le biscuit. Laisser reposer.
4 – Gânache
Hacher le chocolat noir, mettre les copeaux dans un saladier
Faire bouillir la crème fraiche et la verser sur le chocolat. Mélanger au fouet, laisser refroidir au moins 2 heures.
Etaler la ganache sur le biscuit.
C’est prêt ! Le mieux est de laisser la bûche prendre au frais.

bûche (807 x 1077)Le dessert du 24 décembre 2012… Environ 2h45 en cuisine mais ça valait le coup !

Conseil : à faire la veille, elle sera encore meilleure.

Je me suis fortement inspirée de cette recette sur le site des foodies

J’ai effectué quelques modifications, notamment pour la recette du biscuit.

Ci-dessous la recette avec les légères modifications.

Ingrédients :

- Pour la garniture à la noisette :

  • 100g de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100g de chocolat au lait
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 25 cl de lait

- Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 90g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de vanille liquide

- Pour la ganache :

  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 200 g de chocolat noir haché

1 – Recette garniture

Casser le chocolat en carrés dans un saladier. Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat. Mélanger au fouet et verser dans une casserole.

A part, battre 2 oeufs + le sucre + la fécule. Verser dans la casserole contenant le lait chocolaté. Faire épaissir à feu moyen pendant environ 15 mn en remuant de temps en temps pour éviter que le mélange épaississe et colle le fond de casserole.

Hors du feu, verser la poudre de noisette, mélanger et laisser refroidir.

2 – Recette biscuit

Préchauffer le four à 180 degrés. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Mélanger les jaunes et le sucre au fouet pendant 10 minutes environ, ajouter la vanille, puis la farine et la fécule sans trop la fouetter.buche biscuit (1077 x 807)

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four, verser la pâte sur le papier sulfurisé. Etaler la pâte pour former un rectangle.

Faire cuire 12 mn environ.

Pendant ce temps, humidifier un torchon propre (le passer sous l’eau rapidement et l’essorer vivement).

Déposer le biscuit sur le torchon, la feuille de papier sulfurisé doit être sur le dessus. Enlever la feuille. Rouler le biscuit dans le torchon. Laisser tiédir dans le torchon (environ 20-30 mn).

3 – Rouler le biscuit avec la garniture

Dérouler délicatement le biscuit. Le poser dans un plat ou sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un plan de travail propre. Badigeonner de garniture. Il risque de rester un peu de garniture, c’est normal, mettre le surplus dans un bol, il pourra servir lors de la dégustation.

Rouler le biscuit. Laisser reposer.

4 – Gânache

Hacher le chocolat noir, mettre les copeaux dans un saladier. Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Mélanger au fouet, laisser refroidir au moins 2 heures. Étaler la ganache sur le biscuit.

C’est prêt ! Le mieux est de laisser la bûche prendre au frais pendant au minimum 10 heures.

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