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Cassolette de cane de Barbarie au sésame et aux raisins

Ce coups ci, c’est moi qui m’y colle car on parle de viande et c’est sérieux :

Tout d’abord, je trouve que les canards sont mignons. J’adore Daffy et son caractère de cochon et la voix nasillarde de Donald me rappelle invariablement un vieux professeur de daisy-duck-valentines1science physique dont l’organe était l’exact opposé de son physique de viking. Cocasse, certes,  mais dur de se faire respecter dans ces conditions.

Mais trêve de nostalgie. Aujourd’hui, quand je vois des plumes d’Anatidae me passer sous le nez, ma seule réaction est proportionnelle  à la promesse du gueuleton quasi orgasmique qui se cache sous ce doux duvet.

Je reprends. Tout d’abord, je trouve que les canards sont délicieux. J’aime tout dans le canard, même la cane. Et ça tombe bien, j’en avais une dans le congélateur ce soir là.

Mais qu’en faire ?

Eh bien regarder ce qui traine en épicerie, mais on y reviendra. Avant tout, direction la rôtissoire. Compter environ 45mn par kilo à 180°.

Pendant ce temps là,  on sélectionne :

– Du miel

– Des graines de sésame

– Des raisins secs

– Du persil plat

– De l’ail

– Sel, poivre

Préparation de la cassolette :

  1. Une fois la cane cuite, la découper comme on découpe une volaille. Penser à  récupérer le jus de cuisson, on s’en resservira.
  2. Trancher de fines lamelles dans le blanc.
  3. Dans  la cassolette, mélanger les fines lamelles, une cc de miel, une gousse d’ail coupée en 2, 7 à 8 grains de raisin sec, 1 cc de graines de sésame.
  4. Arroser d’une CS de jus de cuisson.
  5. Saler, poivrer, et rajouter 2 à 3 feuilles de persil plat.
  6. Enfourner à 160° pendant environ 15 minutes.

24112010097Servir avec une bonne poêlée forestière maison et un bon vin rouge Héraultais :)


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