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BRIOCHE : DEMI FOUACE AVEYRONNAISE


STA60452Brioche, fougasse ou fouasse, vaste débat pour cette recette imprimée sur une carte postale, achetée dans le joli village templier de La Couvertoirade en Aveyron. Prévoir 3 heures de levage de pâte

Premier hic sur le descriptif de la carte postale, on passe de 200 grammes de sucre dans le 1er paragraphe à 100 grammes dans le deuxième.
Après déduction, ce sera 200 grammes car 100 grammes de sucre pour un kilo de farine, c’est surement une erreur !
Deuxième décision, hors de question de devoir demander de l’aide pour tourner la pâte donc, toutes les quantités ont été divisées par deux.  je me voyais mal mélanger 1 kilo de farine ! D’où la demi fouace.

Aparté : La couvertoirade est un joli endroit où nous nous arrêtons environ 1 fois par an, pour nous promener au calme et manger en toute quiétude.

Week-end de l’ascension, 18 heures 30, de retour du massif central, affamés, et à une heure de route de chez nous, nous décidons de nous y arrêter.


L’assistant du chat me fait remarquer qu’il n’a jamais vu autant de monde sur le parking, que c’est devenu super touristique. Une déformation professionnelle me fait penser que c’est lié à la méga pub de la région Midi Pyrénées sur « ses sites d’exceptions », pub qui a mis une claque à n’importe quel directeur promotion touristique des régions ou départements concurrents (c’est à dire tous les autres qui ont du se sentir un peu has been sur le coup) ! .


Enfin une région qui fait une campagne de pub digne de ce nom !
Ou peut être cette pub n’y est pour rien et notre surprise est simplement liée au fait que nous ne nous sommes jamais arrêtés là à cette période, gros week-end touristique en France surtout depuis la réforme du lundi de Pentecôte où l’on ne sait plus si on travaille ou pas. Après une déambulation rapide, un chat de savons artisanaux et quelques hésitations devant les 5 restaurants de la Couvertoirade (dont 3 n’ouvraient pas le soir – je ne sais pas comment ils font pour vivre, ils ouvrent genre 3 mois par an et quand on se pointe à 19 heures ils sont en train de fermer), nous nous tournons vers une valeur sûre : un petit restaurant, « La tour Valette » tenu par un monsieur très gentil, qui fait le service, cuisine et prend le temps de vous expliquer ce qu’il y a dans votre assiette et comment il le cuisine.

L’assistant du chat a pris une salade fraicheur + un confit de canard frites maison. Le chat a pris une salade fraicheur (en + il y avait du choux rouge, miam), une omelette provençale (très bien cuisinée) avec des frites maison. le tout préparé en très peu de temps (produits frais en +) et servi avec gentillesse.
Nous pensions profiter pleinement de notre terrasse , seuls au pied des remparts, quand ont débarqué Eve angeli et Michel, lunettes noires, incognitos puis 4 autres groupes… pffffffffffffffffffffffffffffffff

La recette :

  • 500 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cc de sel
  • 100 g de sucre
  • 125 grammes de beurre fondus
  • 2 cs de fleur d’oranger
  • un demi sachet de levure de boulanger
  1. Délayer la levure dans le un petit verre d’eau tiède
  2. Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine et y casser les 3 œufs. Verser la levure, le beurre, le sel, le sucre, la fleur d’oranger.
  3. Bien mélanger et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Puis former une couronne (comme vous pouvez :-D ) et laisser lever à nouveau 1 heure.
  4. Faire cuire 15 – 20 mn à 200 degrés (il faut que ca dore sur le dessus).  Saupoudrer de sucre.

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