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Tarte aux pommes de terre

Pour les soirées d’hiver et les fins de semaine, quand il ne reste plus que quelques patates ! Bref une recette « pouvoir d’achat » :) A ce sujet, ne pas manquer la chanson « super pouvoir d’achat » de la chanson du dimanche

et notamment son paragraphe sur le placement bancaire « Puis je placerais 1000 euros à l’excellent taux de 4% (à intérêt simple), ce qui me fera, au bout de dix ans, la coquette somme de 400 euros. 400 euros, c’est très important, je pourrai m’acheter une brosse à dent, du jus d’ananas, et un téléphone … »

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (dans la catégorie pâtes toutes prêtes, la herta est pas mal)
  • 2 grosses patates
  • un bel oignon
  • Crème fraiche
  • Un peu de gruyère
  • sel poivre

Recette :

  • Dérouler la pâte, la piquer et la faire précuire au four pendant 5 minutes à 180 degrés
  • Couper les pommes de terre en fines lamelles (comme pour un gratin dauphinois)
  • Les disposer dans un plat, mettre un filet d’huile sur chaque patate, et les faire cuire au four pendant 25 minutes (180 degrés)
  • Pendant ce temps, peler couper l’oignon en fines tranches et le faire réduire à la casserole.A feu très doux, saler, poivrer, et ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraiche.
    L’astuce du chat : :)  prendre un quart de bouillon cube aux légumes et l’effriter dedans ou ajouter une demi cuillère à café de piment de cayenne.
  • Retirer du feu
  • Prendre la pâte précuite et étaler un premier lit du mélange oignon crème fraiche
  • Par dessus, disposer les pommes de terre (comme pour une tarte aux pommes)
  • Ajouter le reste mélange oignon crème fraiche
  • Recouvrir légèrement de gruyère râpé
  • Enfourner à 180 degrés environ 15 minutes

Servir chaud avec une sale de mâche. cette tarte reste finalement très digeste, le tout étant de ne pas trop mettre de pommes de terre (pas de surcouches), de crème fraiche et de gruyère

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